2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

クッキング(レインボークッカー・7層構造鍋)

秘伝の鮎ご飯

秘伝の鮎ご飯

6・7月和風の中の一品

「秘伝」とかって、ちょっと大げさ?
でも、母から教わったちょっとしたコツです。簡単でぐーんと美味しくなります。
鮎も出し殻にならず、でもご飯にはしっかり鮎の旨みがしみています。

鍋で炊いて、おこげを作っても楽しい。

主人が大好きで、塩焼きとともに、鮎の季節はよく作ります。
(めったにお目にかかれない主人が釣った鮎!でも、お店の鮎でも美味です。)

ちらほら「鮎解禁」声も聞こえます。楽しみですねheart

同じ作り方で、「タコ」や「貝類」の炊き込みご飯が美味しく作れます。

Photo

くみあげ湯葉

ゆったりとした気分の週末のご飯にくみ上げ湯葉などいかがでしょう。

温度管理を要求されるくみあげ湯葉も、レインボークッカーとIHの組み合わせでなんの苦労もありませんhappy01

Photo_8