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クッキング(圧力鍋)

梅サワーの梅を使った「鶏肉の煮物」

梅サワー、梅酒、梅ジュースと梅仕事を毎年たのしむのですが、副産物としてたくさん出てくるつけ終わった梅。そのままもいただくけど、なかなか減らない。

それでも、梅ジュースと梅酒の梅はゼリーにしたりケーキに焼きこんだりして利用。
で、使いづらいのが、梅サワーの梅。御酢が気になってしまって・・・減らない。

で、苦し紛れで作ってみたら、とても美味しかった。
手羽元と手羽中をいつもの調味料を甘味を少し減らして、その代りに梅サワーの梅をたんまりと。
ネックになっていた御酢のおかげで、鶏もいつもより柔らかい。

ウチは梅サワーを米酢やリンゴ酢のほか黒酢でもしこみます。この煮物には黒酢の梅サワーの梅が合いました。コクがでます。
煮込んだ後の梅はソース(タレ?)にしていただいたらとっても私好みでした。

Photo写真は梅てんこ盛りhappy01

和風チャーシュー

圧力鍋で短時間・やわらか和風チャーシュー。

さっぱりといただけて、応用がききますhappy01

それにしても、包丁がきれると白髪ネギを作るのも楽しいですup

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