2013年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

« カルピス蒸しパン | トップページ | ロールクレープ <卵焼き器を使って> »

卵巻きシュウマイ と 錦糸卵 <卵焼き器を使って>

卵焼き器ってお持ちですか?

厚焼き卵やだし巻卵を焼くための道具です。
昔はお弁当に使っていた、とか、卵焼き作らなくなったから、とかの理由で現在はお使いでない方の話をよく聞きます。

でも、使い様によっては便利です。
卵焼きや厚焼き卵を作る以外にも、便利に使えます。

今の季節なら、薄焼き卵。四角にできます。(当然ですね)
これが、錦糸卵を作るときにとっても便利。綺麗に切れます。
錦糸卵は、冷凍可能だってご存じでしたか?少々砂糖を入れてつくりますと、冷凍しても味落ちが少ないです。
Photo_2

そんなこんなで、シュウマイの具を薄焼き卵で巻いたもの。
Dsc_4861
蒸しあがったら等分に切ればよいので、いちいちシュウマイの成形をしなくて良いから気が楽です。
見た目が珍しいので、大変手をかけたように見ていただける、お得なレシピでもあります。

« カルピス蒸しパン | トップページ | ロールクレープ <卵焼き器を使って> »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/521479/52393550

この記事へのトラックバック一覧です: 卵巻きシュウマイ と 錦糸卵 <卵焼き器を使って>:

« カルピス蒸しパン | トップページ | ロールクレープ <卵焼き器を使って> »